IV Всебелорусский крестный ход

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери по проспекту Победителей в столице Беларуси прошло торжественное соборное шествие, которым завершился IV Всебелорусский крестный ход «Жировичи-Минск». За 9 дней с молитвой о Церкви, своих близких, мире и благополучии Беларуси и братских государств паломники прошли 250 километров. Вместе с ними в Минск прибыли чтимые списки чудотворных икон Божией Матери «Жировичская» и «Минская», а также другие святыни.

Традиция проведения молитвенного шествия, которое объединяет богомольцев из разных уголков Беларуси, зародилась в 2022 году и теперь каждый год в путь отправляется все больше и больше паломников. В нынешнем году к крестоходцам присоединились верующие из России, Украины, Литвы, Румынии, Нидерландов и Германии. Только на старте крестного хода в Жировичах было зарегистрировано более 700 участников. На разных отрезках пути к ним присоединялись сотни паломников, в том числе и 18 паломников из Светлогорска – приходов храмов Преображения Господня и Святых апостолов Петра и Павла.

По традиции маршрут крестоходцев пролегал через четыре епархии – Новогрудскую, Пинскую, Молодечненскую и Минскую. Паломники посетили 21 храм, и каждый день преодолевали путь длиной от 20 до 40 километров. В путь паломников в Свято-Успенском Жировичском монастыре благословил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. В пятый день крестного хода к богомольцам присоединился Предстоятель Белорусской Православной Церкви – Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин..На пути следования крестоходцев встречали епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, епископ Молодеченский и Столбцовский Павел, викарий Патриаршего Экзарха епископ Несвижский Авксентий.

Ранним утром 26 августа крестный ход вышел из Ждановичского храма Вознесения Господня к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Минске на проспекте Победителей, а затем направился к Свято-Духову кафедральному собору. К молитвенному шествию по проспекту Победителей города Минска присоединились многочисленные священнослужители и верующие из всех епархий Белорусской Православной Церкви, жители и гости города. В заключительный день в молитвенном шествии по городу Минску приняло участие несколько тысяч человек.

Завершился крестный ход возле Свято-Духова кафедрального собора, у стен которого богомольцев встречал Предстоятель Белорусской Православной Церкви. Приветствуя участников крестного хода, он высказал им слова сердечной благодарности за те труды, которые они подъяли, чтобы совершить молитвенный подвиг за близких и дальних, за Отечество и за другие страны и народы, которые близки нам по вере, по сердцу нашему.

Далее Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиереев и священнослужителей Белорусской Православной Церкви возглавил праздничную Божественную литургию.

Впечатлениями от участия во всебелорусском крестном ходе поделился певчий церковного хора прихода храма святых апостолов Петра и Павла города Светлогорска Александр Воронов.

– В крестном ходе такого масштаба мы с супругой Еленой участвовали впервые. Не смотря на дождь и прохладную погоду, кругом ощущалось воодушевление и приподнятое настроение. У людей были такие чистые, светлые лица. Вся колонна пела Иисусову молитву – мужчины поочередно с женщинами. Когда пение завершали мужчины, волонтеры поднимали вверх ветки, и начинали петь женщины. Это было потрясающе. Люди несли много икон и хоругвей из храмов. Во всем ощущалось единодушие и радость.