17 декабря 1989 года в Светлогорске был освящен православный храм в честь святых славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Освящение совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Землю под строительство будущего храма осветил благочинный Мозырьского округа протоиерей Василий Тур.
Храм расписывали иконописцы из Молдавии.
В 2009 году храму исполнилось 20 лет.
С 1989 по 2003 год настоятелем храма был митрофорный протоиерей Игорь Лазовский.
История строительства первого православного храма на Светлогорщине вспоминается многими людьми. Об этом рассказывает бывший главный архитектор Светлогорска Виктор Александрович Смоляр.
– Однажды ко мне записался на прием молодой священник – батюшка Игорь. Он попросил выделить землю под строительство церкви. Я посмотрел имеющуюся у него документацию и увидел, что ему разрешили построить здание размером шесть на восемь метров без куполов и других отличительных архитектурных черт, свойственных церкви. Тогда я принял решение внести в проектную документацию другие параметры, увеличив размеры храма и дополнив его куполом. Мною же было разработано и эскизное решение проекта.
Храм был построен в очень короткие сроки, и фактически без ведома председателя горисполкома. Во время его отъезда были возведены стены. Когда он вернулся из командировки, то был поставлен перед фактом председателем районного комитета коммунистической партии о строительстве «культового» учреждения.
Строительство церкви святых апостолов Петра и Павла осуществлялось силами Светлогорского строительного треста №20. Об этом вспоминает бывший управляющий Светлогорским строительным трестом №20 Михаил Павлович Юферев.
В его профессиональной деятельности было строительство по чернобыльской программе в Гомельской и Могилевской областях, строительство жилья и промышленных предприятий. Но «маленький объектик» – церковь Петра и Павла – навсегда оставил след в душе. Он дал возможность в свое время встретиться с Митрополитом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом. Встреча произошла как раз во время строительства. Поскольку строительство церквей было запрещено, это была первая церковь, построенная в коммунистическое время. Конечно, Владыке Филарету докладывали о строительстве церкви в Светлогорске, но когда он увидел ее белокаменные стены воочию, растрогался.
– Некоторые архитектурные решения мы додумывали по ходу строительства вместе с Александром Васильевичем Буслом, – вспоминает Михаил Павлович Юферев. – Сегодня уже можно ничего не боясь сказать, что в отступление от проекта мы построили церковь Петра и Павла на шесть метров длиннее и на четыре метра шире. А купола – это вообще наше самостоятельное решение. Его Высокопреосвященство был по-доброму удивлен. Он благодарил нас, строителей, всех, кто принимал участие в стройке. К тысячелетию крещения Руси и был издан трехтомник Библии с комментариями. Владыка подарил мне ее со своим автографом: «Уважаемому Михаилу в знак уважения за труд, который он совершил для простого белорусского шатиловского люда». Время изменилось, и я изменился. Наша встреча с Владыкой подвигла меня на переоценку духовных ценностей. В профессиональном плане строительство церкви Петра и Павла прошло незаметно, но в духовном это для меня значимо.
Первоначально приход составляли 52 человека. На протяжении двадцати лет количество прихожан постоянно росло. Сегодня на великие праздники храм посещают до двух тысяч православных христиан.
В храме служат два священника: митрофорный протоиерей, благочинный Светлогорского округа, настоятель храма с 2003 года по настоящее время Владимир Семенови иерей Василий Скороход.
Им прислуживают четыре пономаря: Алексей Михайлович Никитенко, Владимир Иванович Багрянцев, Сергей Колесников, Иван Шинкаренко.
При храме поет прекрасный хор, который неоднократно отмечался ныне почившим в Бозе Архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом. С 1989 года на протяжении 7 лет верхний хор возглавляла регент Галина Львовна Урьевская. С организацией верхнего хора на службе зазвучали песнопения композиторов-классиков церковно-славянской музыки Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, Александра Кастальского. Пение акапелла в церковно-славянском исполнении требовало серьезной подготовки и правильной трактовки церковно-славянского языка. Хор славился четырехголосным исполнением партий. С 1996 года хор возглавила регент Марина Владимировна Червонцева, а с 2010 года руководителем хора стала Ольга Викторовна Тарасевич.
При церкви действует воскресная школа для детей и взрослых, возглавляет которую Нина Владимировна Калицкая.
Постоянно улучшается убранство храма. Попечительством отцов-настоятелей покрыт позолотой иконостас и четыре киота. Двадцать три года венчает вход в церковь икона апостолов Петра и Павла, написанная иконописцем из Бобруйска Николаем Дмитриевичем Токаревым.
В храме имеется мироточивая икона святителя Николая чудотворца.
В день освящения храма – на праздник святой великомученицы Варвары – праздничное богослужение совершал епископ Леонид, викарий Гомельской епархии.
На территории церкви святых апостолов Петра и Павла имеются захоронения строителя и первого настоятеля протоиерея Игоря Лазовского и протоиерея Федора Чепкова.
Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Владимир Семенов.
Правящий архиерей регулярно посещает храм с рабочими визитами, во время которых ознакамливается с состоянием дел на приходе и обсуждает с настоятелем административно-хозяйственные вопросы жизни приходской общины.
Божественную литургию в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 27 декабря 2020г. в храме святых апостолов Петра и Павла г.Светлогорска совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Верующие Светлогорска 8 июля 2021г. отметили престольный праздник. Божественную литургию в этот день в часовне святителя Дионисия Полоцкого на городском кладбище г. Светлогорска возглавил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.