Продолжается Великий пост

Продолжается Великий пост. В принципе, любой пост связан с любовью и свободой. Каким образом?

Свобода – это слово, смысл которого полностью проявляется лишь в контексте Нового Завета. В этом смысле оно вошло в сознание людей из Евангелия и посланий апостолов. Из них мы узнали, что свобода там – где Дух Господень. Многие обещают нам свободу, будучи сами рабами тления. На путь свободы человека ставит любой пост, поскольку чем меньше человеку нужно, тем более он свободен. И это подлинная свобода. Всякого рода зависимости нам подсовывает цивилизация. Жили мы без мобильных телефонов, и горя не знали. И прекрасно жили. Сегодня мы получили в массовом порядке мобильные телефоны, а вместе с ними заботы об оплате трафика, ремонте, а также кучу всяких зависимостей, связанных с интернетом. Мы решили одну проблему – связи. Но заработали несколько новых проблем – киберпреступность, нежелание учиться у молодежи, стремление подсмотреть готовые ответы в интернете и так далее. Цивилизация подсаживает нас на комфорт и удобства, но делает всех более связанными, слабыми и зависимыми. Когда же человек сознательно становится на путь сокращения потребностей, тогда он, по-настоящему, становится свободным. Если человек захотел освободиться от греховного и просто избыточно обременяющего, для этого ему и дается пост, который освобождает от множества попечений.

Пост связан и с любовью. Чтобы любить другого, нужно перестать любить себя. Любовь требует жертвы. Так или иначе, нужно наступить на свой эгоизм, пожертвовать силами, временем, здоровьем для того, чтобы не языком, а деятельно любить своего ближнего. Эгоист требует любви к себе, но сам никого любить не может. И во время поста, упражняясь над смирением своего эго, человек обретает возможность жертвовать другому свое время, молитвы, внимание, которые отнимает от себя. И это твердый путь любви.

Любовь и свобода – это евангельские понятия. Мы бы о них никогда не говорили, если бы Господь не возвестил нам, что Бог есть Любовь, и если бы мы не узнали, что свобода приходит вместе с Духом Божиим и больше никак. К сожалению, со временем эти понятия перетекли в общественно-политическую плоскость, окрасились другими смысловыми нагрузками, и теперь понимаются как кто захочет. Все что хочешь можно назвать любовью, и все что хочешь можно оправдать борьбой за свободу. Лишь евангельский смысл любви и свободы имеют истинную ценность. Потому что без поста, без самоограничения эгоист, нацеленный на максимальное потребление удовольствий, товаров и услуг не может ни любить, ни достигать свободы. Он связан похотями и никому ничего не жертвует, а наоборот – расширяет пасть свою, как ад и пихает все в себя. Поэтому разговор о любви и свободе вне области веры, поста и молитвы – просто болтовня. А если мы хотим понять истинную суть этих великих вещей, нужно идти узким и тесным путем воздержания, отсечения лишнего. Тот, кто пойдет этим путем, найдет дверь к истинной любви, свободе и вечной жизни – Иисусу Христу.